В последние годы, всё большее число людей пользуется различными услугами банков. Однако не все кредитные организации ведут честную игру. Бывают случаи, когда заёмщики сталкиваются с тем, что им начисляют скрытые комиссии или незаконно применяют штрафы и неустойки. В том случае, если клиент считает действия кредитного учреждения незаконными, он имеет право обратиться в суд. А также исковое заявление может подать и финансовое учреждение, если заёмщик не исполняет требования кредитного договора. Если дело дошло до суда, необходимо хорошо подготовиться к процессу, чтобы иметь больше шансов на положительный результат.

Что должен делать заёмщик

Клиенты банков очень редко сами обращаются в суд, так как боятся этого процесса. Но если заёмщик твёрдо уверен в своей правоте, следует забыть о страхе и начать бороться за свои права. Если человек не поможет себе сам, ему не поможет никто. Перед началом судебного разбирательства, заявителю необходимо будет уплатить пошлины. Это немалая сумма, но она несравнимо меньше суммы начисленных штрафов.

В том случае, когда в суд обратилась кредитная организация, заёмщику прежде всего нужно подумать о квалифицированном адвокате, имеющем большой опыт ведения подобных дел. Его услуги также стоят достаточно дорого, но попытка отстоять свои интересы самостоятельно, с большой доле вероятности потерпит фиаско. Профессиональный юрист, досконально знающий всю законодательную базу, изучивший кредитный договор и разбирающийся в финансовых вопросах приложит максимум усилий, чтобы получить положительный результат по итогам судебного разбирательства.

Какими правами и обязанностями обладает заёмщик

Адвокат обязательно ознакомит с ними своего клиента. Самое главное, нужно знать, что кредитные обязательства, которые берёт на себя человек, вступают в силу только с момента подписания договора. В случае, когда кредитный договор составлен, но клиент отказался его подписывать, банк не имеет права предъявлять какие-либо претензии, это противоречит закону.

Во время судебного процесса могут быть выявлены пункты кредитного договора, которые ущемляют права человека, получившего кредит. В таком случае, суд имеет право признать договор недействительным. Неправомерными могут быть признаны различные страховки и комиссии. Финансовая организация может требовать только заключение договора страхования залогового имущества. Все остальные страховки необязательны и банк не имеет права требовать их оформления, так как такие действия будут незаконными.

Если кредитная организация неправомерно начисляла комиссии, заёмщик имеет право потребовать их возврата. Делать это нужно до окончания срока кредитования, потом это сделать будет значительно труднее. Каждый человек должен знать и о сроке исковой давности, сколько времени он действует и с какого момента учитывается. В том случае, если в течение трёх лет, с момента последнего общения с клиентом, банк не предъявлял никаких претензий, то всю образовавшуюся задолженность и проценты по кредиту, заёмщик выплачивать не обязан.