На фоне известий о новшествах политики «Сбербанка» в отношении переводов денег с карты на карту, по сети расползлись ужасающие рядовых держателей сбербанковских кредиток слухи. Налево и направо разносятся новости, что 1-го июля с каждого «непонятного» для налоговых органов поступления на карту начнут минусовать 13%. Присутствуют также варианты блокировок кредитных карт и штрафов. При этом меры коснутся обеих сторон денежных операций — как отсылающую средства, так и принимающую.

Так ли обстоят дела на самом деле или это раздутая интернетовскими СМИ шумиха с шокирующими заголовками для привлечения читателей?

Как заявляют официальные лица «Сбербанка», новые меры по контролю движения денежных средств действительно вступят в силу с июля-месяца, но далеко не такие жесткие, как их расписывают.

Итак, налогами будут облагаться суммы денег, полученные:
— Фрилансерами или самозанятыми гражданами. То есть теми, кто продает свои услуги, либо товары.
— Арендодателями — это, например, лица, сдающие за плату жилую площадь;
— Кем-угодно,продающими товары через интернет, кроме сельскохозяйственной продукции, выращенной на личном огородном участке;
— Получателями дорогостоящего подарка или крупного лотерейного выигрыша.

Далее список примерных переводов, чей характер как бы не должен взволновать налоговую:
— Между членами семьи, чье родство не вызывает сомнений.
— За внесенную долю при организации празднеств, выезда «на шашлыки» и т.д. При этом не стоит указывать в комментарии к платежу, как «За покупку». Вместо этого безопаснее приписать, например, «за литр вина», «на овощи для салата» и всё в таком роде.
— Возврат долга, если сумма не превышает тысячу рублей и имеется (на всякий случай) расписка.
— Алименты, благотворительность, «чаевые» для нанятых работников и оплата их закупок разного рода материалов для хозяйственных нужд.

Если кто-то что-то должен налоговым системам, то по закону этот факт доказывают они сами, а не подозреваемые в утайке доходов.

Если же нарушение правопорядка налицо, то преступившему закон грозит уплата 13% с суммы прибыли и плюс 20%, если вина доказана в суде.

В заключение, дельный совет. Не нужно писать в пометке к платежу те фразы, которые могут вызвать нездоровый интерес у налоговой. Например, «за оказание услуг», «оплата работы» и тому подобное. Разумнее всего приписывать что-то «невинное». «Подарок», «На учебники племяннице», «На мясо для шашлыка».