Как правило, рядовой гражданин, решивший взять ипотечный кредит на приобретение недвижимости, сталкивается с целым рядом проблем и вопросов, как например, как взять кредит, какие документы нужно оформить, какую недвижимость можно приобрести на кредит, какие банки выдают ипотечные кредиты и по каким условиям, какие специальные программы действуют в том или ином банке и какими из этих программ можно воспользоваться в конкретном случае. Можно привести еще множество подобных вопросов, которые неизбежно возникнут, если человек решил ввязаться в ипотечную рутину. Однако существует вариант действий, при котором рядовой гражданин может обойтись без всей этой головной боли, прибегнув к условиям ипотечного брокера.
Ипотечный брокер – это, по сути, посредник между банком, выдающим кредит и заемщиком, который хочет взять этот кредит. Как правило, это осведомленное лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности подобного рода, помогающий простому человеку в оформлении документов, осуществление сделки между ним и банком, направляющий его по правильному пути среди множества возможных вариантов оформления ипотечного кредита.
Ипотечный брокер по сути своей работы обязан вплотную работать с банками, которые осуществляют ипотечные программы, тщательно изучать все эти программы и все юридические тонкости, связанные с ними, изучать все процентные ставки каждого банка и условия выдачи ипотечного кредита каждого из них. Брокер должен при необходимости предоставить гражданину самую полную и исчерпывающую информацию по ипотечным программам отдельных банков, дать реальные рекомендации, которые самым оптимальным образом будут соответствовать требованиям и возможностям будущих заемщиков.
Что же касается этих самих требований и возможностей, то в этом вопросе тоже нужна внимательность со стороны граждан. Человек, обратившийся к ипотечному брокеру за консультацией, должен в полной мере предоставить необходимую информацию по вопросам, связанным со своим финансовым состоянием, требованиям и возможностям по отношению к сделке оформления ипотечного кредита и купли-продажи недвижимости.
Опытный и знающий свое дело ипотечный брокер сможет сразу же по предоставленной информации дать клиенту полную картину всех возможных решений вопроса, а так же предложить самые оптимальные варианты для конкретно этой ситуации.