В современных рыночных условиях правительством на достаточно высоком уровне поддерживается малое предпринимательство. Для развития малого бизнеса создаются разные программы поддержки, в том числе различные виды кредитования.
Как правило, банк осуществляющий расчетное обслуживание индивидуального предпринимателя, может предоставить ему кредит.
Кредиты могут предоставляться на разные цели:

  • увеличение доли оборотных средств;
  • покупка нового оборудования;
  • целевое развитие нового направления производства (подобные целевые программы правительство реализует в приоритетных отраслях – животноводство, крестьянско-фермерские хозяйства, агропромышленные комплексы и т.д.)
  • кредиты под залог имеющейся недвижимости, оборудования и транспортных средств.
    Вне зависимости от цели кредита, для его оформления в банк потребуется предоставить документы:
  • свидетельство ОГРН ИП;
  • документы о постановки Индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика в налоговом органе;
  • налоговые декларации как минимум за 6 предшествующих месяцев;
  • расчетные документы, подтверждающие факт оплаты налогов и страховых взносов за указанный период.
    Дополнительно банк может затребовать бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, договора поставки, договоры аренды, бизнес-план и т.д. Вся отчетность проверяется банком на достоверность, а также обязательно проводится анализ финансового положения заемщика. Сотрудники банка также могут выезжать по месту расположения производства, либо аренды помещения предпринимателя. К примеру, при оказании услуг населению у предпринимателя будет оцениваться как финансовое состояние заемщика, пути его дальнейшего развития в сфере бизнеса, так и деловая репутация.
    При положительном решении между банком и предпринимателем заключается кредитный договор, а одобренная сумма кредита перечисляется на расчетный счет. Крупные банки при заключении кредитных договоров с предпринимателями предлагают хорошие тарифные условия по ведению и обслуживанию его расчетного счета в этом банке. Банк может предложить годовое обслуживание счета с выдачей наличных без комиссии или сниженную комиссию. Всегда стоит рассматривать такие предложения.
    Но, несмотря на всю открытость и доброжелательность сотрудников банка, заемщику не нужно расслабляться, а до подписания договора кредитования следует внимательно изучить все пункты. Начинающий предприниматель не всегда может до конца понимать всю ответственность. Нужно четко различать понятия потребительского кредита для физического лица и кредита наличными для малого бизнеса. Это бизнес должен быть не только на бумаге. И банк в любой момент может потребовать от заемщика подтверждения целевого использования выданных средств.
    Подводя итог, можно сказать, что получить кредит индивидуальному предпринимателю реально. Некоторые банки могут рассматривать в качестве заемщиков недавно зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на основании бизнес-плана. При действительно грамотно составленном и четко продуманном бизнес-плане получить финансирование от банков возможно.