В наше время в виду кризиса наблюдается проблема коллективного кредитования. Многие банки не верят в прежнее оживление, поэтому не готовы рисковать и вкладывать деньги в малый и средний бизнес. Имеются небольшие отставания в бизнесе, достичь докризисного результата сложно, и потому банки не готовы рисковать и не получать в итоге денег. Однако несмотря на это, все же наблюдается некоторые оживление в этой сфере.
Для того, чтобы получить кредит в сложном кризисном положении, все же есть возможность воспользоваться одной из предоставленных сегодня программ. Однако это уже не прежнее докризисное кредитование, и оно предоставляется на более жестких условиях, чем прежде. В основном это от 3-6 месяцев и до года, а залоговая сумма при этом возвращается в половину меньше. То есть банк, дающий кредит заемщику, может потребовать половину от продажи залогового имущества. Однако все же есть возможность получить кредит даже молодым бизнесменам с нулевым циклом, где банки дают от трех месяцев на реализацию их идей. Но они должны быть готовы предоставить всю документацию и отчетность, так как банки-кредиторы сегодня желают видеть полную прозрачность в финансовой отрасли бизнес-компаний. Кроме предоставления документов о прибыльности, заемщик должен завести расчетный счет в данном банке.
Банки смотрят на бизнес-план клиента, что должно подтвердится рентабельностью производства. План, показывающий эффективность развития производства, есть главной точкой, при которой банк может выдать или не выдать кредит. Если будут хотя бы какие-то сомнения, банк не выдаст кредита, к тому же не подпадают под программу кредитования некоторые виды деятельности, ценные бумаги и пр. Для того, чтобы определить сможет ли предприниматель в полной мере отвечать за долговые обязательства и нет ли риска, проводится проверка во всех сферах. То есть проверяется финансово-хозяйственная часть плана, рентабельность и считается ликвидность его. Благодаря бухгалтерскому балансу и запиской к нему, а также указанным выше критериям, оценивается возможная сумма выдачи предприятию.
Немалое значение здесь имеет и залоговое имущество. В этом случае залаживается недвижимость предприятия, в некоторых случаях ценные бумаги или оборудование. Однако в качестве залога может выступать третье лицо в качестве посредника, а залог не требуется. Но стоит отметить, что в последнее время выдача кредита на новый проект осуществляется государственными учрежденьями очень редко. В основном получают предприниматели с уже существующим бизнесом, желающие получить средства для нового дела. В остальных случаях новые проекты обеспечиваются инвестиционными вложениями, согласно статистическим данным, лишь на 10%.
Как проходит анализ оценки стабильности в финансовой отрасли и возможности выплачивать долг не известно, ясен лишь общий меры, поэтому не ясно выдаст банк кредит или нет не известно. Однако в наше время есть банки с западными капиталами, которые прогнозируют успешное развитие бизнеса. Поэтому хотя отечественная система не дает больших прогнозов в экономическое время кризиса, все же некоторые предприниматели поддерживаются западными инвесторами.